公司動態

課程搜索

系列:
課程:
地點:
 

妙用情境管理法

                                                 從孔明決策失誤看管理者與企業在情境改變下辯證互動關系

  “情境領導”用一句話解釋就是:管理者在領導和管理公司團隊時,不能用一成不變的方法,而要隨著情況和環境的改變及員工的不同,而改變自己的領導和管理方式。其核心很像中國人所講的兩句名話“因人而異,因地制宜”。


情境管理

 

   在數十種、上百種領導的理論、書籍與訓練課程中,情境領導是一套有系統、有效提高領導技能的課程,情境領導不僅在現在商業社會中精彩演繹,回顧歷史,同樣能發現它的存在與重大實踐意義。

  赫塞博士將員工的成長過程分為四個階段:第一階段為“沒信心,沒能力(R1)”的階段,第二階段為“有信心,沒能力(R2)”,第三階段為“沒信心,有能力(R3)”,第四階段為“有信心,有能力(R4)”。在員工剛進公司時,其工作狀態基本上為“沒信心,沒能力”,但經過領導者的激勵,可以將員工帶入“有信心,沒能力”的第二階段。而當員工慢慢能勝任工作,到達一個“有信心,有能力”的情況時,作為領導者應該授權更多給此員工,接著此員工要漸漸離開領導者的庇護,時常自己作決定,會出現信心不足的情況,于是就進入了“沒信心,有能力”的第三階段。最后這名員工一步步走向成熟,而領導者斷定他到了“有信心,有能力”的第四階段后,就可以完全授權給此員工了。

  相對于員工的四個不同階段,領導得也應采取四種不同的領導模式。當員工在第一階段時,領導者要采取“告知式”來引導并指示員工。當員工在第二階段時,領導者要采取“推銷式”來解釋工作從而勸服員工。而當員工在第三階段時,領導者要采取“參與式”來激勵員工并幫助員工解決問題。如果員工到了第四階段,領導者則要采取“授權式”來將工作交付給員工,領導者只需作監控和考察的工作。 

 ■ 案例

    剖析:孔明失街亭的根源


  《三國演義》中第95、96回是書中極為精彩的一段,寫的是孔明與司馬懿為爭取街亭的一段斗智斗勇的故事。孔明雖然胸中有百萬甲兵,但對人的領導仍存在盲點。現在以情境領導的觀念看,則會發現孔明由于直接帶領眾多的將軍,也許是“控制幅度”過大,加上在戰事中決策的失誤,不但失了街亭,還斬了馬謖,可說是孔明一世英明中的敗筆之一。雖然隨后用空城計退了司馬懿,扳回一役,但是無法彌補他斬將的損失。

  現將孔明的“失街亭,斬馬謖”領導行為,根據情境領導法稍作剖析如下:

  領導者不能過度地以自己為中心,忽略部屬的狀態。

  就情境領導理論而言,馬謖,雖自幼熟讀兵書頗知兵法,但兵法理論給馬謖的“信心”只是理論性的,而非實踐性的,即在帶兵的行為層面馬謖只是一個“沒能力”的部屬,而這自認的信心也是假信心。可以說馬謖應是“沒能力”卻有虛假信心的部屬,是情境領導法中的R1,或頂多是R2。若以R2的狀態分析,此時諸葛孔明對馬謖應視情形逐漸降低職責行為的舉動,然后在增加關系行為的培養措施下調整情境變量,告訴他應改進之處,增加部屬的成熟程度,一方面增加部屬的職責能力以擔當大任,另一方面,則提高孔明本身的領導技能。

  在溝通層面上,安排任務應考慮到總體的布局,避免事情實施后主管才安排支持部門的任務。

  例如孔明在安排了馬謖后,又當面安排王平與馬謖搭配。但隨后又安排高翔、魏延、趙云、郭芝、姜維都是按2人或1人安排,各有任務,但彼此各組人馬之行動卻未必都能互相得知,這在團隊合作上就打了折扣。要知道三國時代,主帥與部屬對話雖多,但部屬中敢當面諫言者實為少數。在情境領導理論中,孔明應該對各個部屬作好按職責任務與能力調整本身的職責行為與關系行為,使部屬有所改進。情境領導法雖注重對個別部屬的領導,但在大事件發生前,也應召集相關部屬,此時在領導者的教導下,部屬中狀態較高的員工應可視情形給予較多授權而加強其信心。

  領導者的職責能力強,并不代表領導者的能力強

  孔明神算因為人中豪杰,但帶領部屬達到三勝(組織,領導者,跟隨者),則是另外一種能力。在孔明揮淚斬馬謖后,大哭不已,當蔣琬問他為何哭時,孔明方談先帝在白帝城臨危之時曾屬吾曰:“馬謖言過其實,不可大用。”今果應此言,乃深恨已不明,追思先帝之言,因此痛哭爾。可見劉備死前對馬謖的評語孔明并未在意。如果孔明當時了解劉備臨死前的忠言,能給予馬謖正確的領導模式,則馬謖不死,孔明成功,而蜀國亦不致失街亭,營非三勝。

  自此分析,則失街亭的責任主要不在馬謖,而在孔明了解部屬各個詳細職責層面的“能力”、“意愿”、“信心”之狀態的能力,而作了錯誤之判斷和采用不合適的領導模式。另外,使用不當的領導模式,且沒能將部屬的能力作分析后再逐漸給予不同的領導模式,實在是企業的損失,也是個人的失敗。

  保羅•赫塞博士,美國領導力培訓中心的創始人,著名的組織行為學家,20世紀60年代提出了著名的“情境領導力”模式。30多年來,其“情境領導”課程成為國內外包括中國MBA教材中的掌握領導力必學課程。

 

(作者:劉欣光)

顶呱刮棒棒糖